Посещение настоящего китайского ресторана, где все сделано по традициям этой восточной страны, может стать для вас интересным культурным экспериментом.
В Китае прием пищи часто является хорошим поводом для общения в приятной компании. Если в других странах принято делать заказ еды персонально для каждого участника трапезы, то в Китае это делается по-другому. Каждый присутствующий заказывает, что ему по душе. Когда блюда приносят, все присутствующие едят все заказанное вместе. У каждого посетителя ресторана есть своя небольшая чашка с рисом, а также пустая тарелка, куда можно накладывать еду из других блюд. Делать это можно как своими палочками для еды, так и отдельными столовыми приборами. Словом, как вы уже, наверное, догадались, трапеза за китайским столом отчасти напоминает «шведский стол», за которым вы можете понемногу попробовать несколько разных блюд.
В Китае также принято подкладывать еду в тарелку соседу, нередко даже не спрашивая, хочет он того или нет. Особенно это относится к приему гостей у себя дома. По традиции принято, чтобы хозяин предлагал гостю лучшие куски, демонстрируя тем самым свое расположение к нему. Подкладывать пищу в тарелку своему гостю или соседу по столу – для китайцев это одно из своеобразных проявлений гостеприимства.
Отдельная история – использование китайских палочек для еды. Конечно, если вы заказали доставку еды на дом, никто не увидит, что вы пользуетесь вовсе не традиционным прибором, а удобной вам вилкой. Но если вы даже были приглашены в ресторан, и вам не удалось сладить с палочками, не беда. Прием пищи и правила гостеприимства настолько важны для китайцев, что никто вас не осудит, и все отнесутся вполне доброжелательно к вашему желанию пользоваться вилкой или ложкой. Но попробовать есть палочками все же интересно, хотя бы для приобретения нового культурного опыта.
У китайцев есть еще несколько особенностей, которые могут поначалу смутить европейца. Например, у нас не принято ставить локти на стол. А для жителя Китая в этом нет ничего зазорного. У многих народов также считается неприличным производить какой-либо шум во время пережевывания пищи и тем более, жевать с открытым ртом. В Китае же чавканье, пережевывание пищи с открытым ртом и облизывание губ означает, что вы получаете удовольствие от еды, и совсем не считается знаком плохого тона.
Так или иначе, любому народу присущи какие-то свои культурные особенности, которые полезно знать и стоит уважать.