Компании: | 5 441 |
Товары и услуги: | 4 274 |
Статьи и публикации: | 213 |
Тендеры и вакансии: | 135 |
Кипяченый хлор
Руководитель программы ООН по окружающей среде Клаус Тепфер обнародовал в 2002 г. ошеломляющие факты: «1,1 млрд людей на Земле не имеют доступа к безопасной для здоровья питьевой воде, а 2,4 млрд не имеют нормальных санитарных условий. При этом 2,2 млн людей ежегодно умирают от диспепсических заболеваний – таких, как холера и дизентерия, причиной которых является загрязненная вода».
Вывод Тепфера: «Без чистой воды не удастся решить проблему бедности».
Для подготовки питьевой воды используют флокулянты – реагенты, способные укрупнять примеси, т. е. уменьшать их дисперсность для более эффективной очистки воды на песчаном фильтре. Но при этом происходит ухудшение воды из за алюминатов.
Для обеззараживания используют повсеместно хлор (первичная и вторичная обработка питьевой воды).
При хлорировании в питьевой воде неизбежно образуются хлорорганические соединения: хлороформ, четыреххлористый углерод и трихлорэтилен, дихлорэтан, тетрахлорэтилен и др. При использовании такой воды образуется производное хлора – диоксин, который, медленно накапливаясь в организме, разрушает иммунную, эндокринную и репродуктивную систему.
Многие употребляют только кипяченую воду. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан – канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны впитывается обезжиренной с помощью мыла кожей. Получается, если не заболеешь от инфекций, то станет плохо от канцерогенов.
Населению же ничего не остается, как выбирать между самостоятельной очисткой воды на бытовых фильтрах или покупать бутылированную воду. Однако бутылированная вода тоже имеет множество проблем: качество пластиковой тары, масштабная фальсификация предлагаемой воды, повышенное содержание углекислоты и др.
Клондайк для бактерий
Недостатки бытовых фильтров ярко критикует В. А. Суслова в одном из информационных вестников ЧП «Ивас»: «Такие фильтры имеют недостаток, о котором производители стараются умолчать: невозможность обеспечить постоянное качество очистки. Каждая последующая порция воды очищается всегда хуже предыдущей. И достаточно быстро наступает момент, когда вода (особенно наша, низкого качества), вместо того чтобы становиться качественной, начинает вымывать из фильтра накопившиеся в нем загрязняющие вещества.
При этом определить момент, когда фильтры превращаются в загрязнители (без проведения специальных химических анализов), практически невозможно. Более того, они нередко становятся источниками бактериального заражения воды.
Задержанные фильтром органические загрязняющие вещества являются идеальной питательной средой для различного рода бактерий и вирусов: простояв без работы несколько часов, в нем, как в термостате, может размножаться патогенная микрофлора.
Именно по этим причинам мы считаем использование в быту различных фильтров в какой то степени самообманом.
Специалистам, давно занимающимся проблемами очистки питьевой воды, известно, что самым унифицированным, то есть способным очистить воду не только от взвешенных веществ, но и от достаточно широкого спектра неорганических и органических соединений, а также от бактерий и вирусов, является коагуляционный метод очистки воды. Поэтому при выборе метода очистки в бытовых условиях предпочтение было отдано, безусловно, коагуляционному физико-химическому методу».
Так ли плохи бытовые фильтры?
При формальном подходе к недостаткам эксплуатации бытовых фильтров такая критика справедлива. Да, фильтры могут быть источником бактериального загрязнения. Да, может быть, невозможно обеспечить постоянное качество воды.
И все таки бытовые фильтры стали признанной отраслью промышленности во всем мире. Скорее всего, причина неоднозначного к ним подхода – в некомпетенции, причем не только критиков, но и производителей бытовых фильтров.
Надо объяснить, в чем здесь суть.
Большинство населения, приобретающего фильтры, не знает правил их эксплуатации. Кто отмечал, включая фильтр в работу, с какой скоростью идет фильтрация? Кто задумывался, как влияет непрерывное время работы фильтра на качество воды? Кто ставил перед собой вопрос о необходимости периодической дезинфекции и промывки фильтра? Кто знает о переходных процессах, происходящих в фильтрах?
При этом стоит учесть, что производители бытовых фильтров делают им некорректную рекламу.
Например, эффективность очистки по пестицидам на «AquaFilter» (производства США) равна, как уверяют производители, девяноста пяти процентам. Однако пестициды находятся в молекулярно-растворимом состоянии с размером фазы 0,1 0,01 мкм. – и фильтр с размером пор, на порядок превышающих эти размеры, их не удержит.
Другой пример. Производители фильтра «Барьер» (г. Балашиха) утверждают в инструкции, что если забился, из за большого сопротивления воде, фильтр, то нужно встряхнуть агрегат – и его производительность восстановится. Возможно. Но как это повлияет на эффективность очистки – о том умалчивается.
Давайте не забывать, что одна из главных задач бытовых фильтров питьевой воды – в надежной локализации органических и неорганических примесей, и – по технической возможности – в уменьшении бактерицидного загрязнения воды.
Как использовать фильтр
Исходя из своего жизненного опыта назову несколько правил эксплуатации бытовых фильтров:
1. Включать фильтр в работу надо постепенно в течение 3 5 минут на самую малую производительность, обеспечивающую свой потребительский спрос.
2. Включать фильтр надо как можно реже.
3. После каждой работы фильтра надо произвести его промывку обратным ходом воды и продезинфицировать (рекомендую сделать это радикальным методом – чистым этиловым спиртом или перекисью водорода). После хранения и перед эксплуатацией такой обработанный фильтр надо всего лишь промыть водой.
4. Хранить фильтр следует в плотной герметичной упаковке из полиэтилена.
5. По секундомеру и емкости (допустим, трехлитровой) следует настроить работу фильтра на рекомендованную производителем скорость.
Кстати, о скорости фильтрации (это главный технологический показатель работы агрегата). Большинство бытовых фильтров выполнены в цилиндрической форме с подачей воды во внутрь цилиндра и выходом наружу. Эта конструкция логически вытекает из расчета прочности агрегата. Однако такая форма имеет существенный недостаток: внутренняя поверхность меньше наружной по соотношению диаметров их поверхностей. При малом внутреннем диаметре и большой толщине фильтра эта разница может быть существенна, – что обязательно надо учитывать при эксплуатации.
Унифицированный совет по этому поводу: не имея возможности проконтролировать качество отфильтрованной воды, работайте на фильтре как можно дольше с минимальной производительностью.